Thursday, November 15, 2012

Persyaratan Limbah Cair Industri Rumah Tangga


Oleh : Suparmi dan Suparman
Dalam pembuatan tahu dan tempe bahan utama yang digunakan adalah kacang kedelai yang merupakan sumber makanan yang dapat diperoleh dengan harga murah serta mengandung protein tinggi.  Dalam proses pengolahan tahu dan tempe selalu menghasilkan limbah baik padat maupun limbah cair.  Limbah padat yang dihasilkan berupa daun pisang atau plastik, sedangkan limbah cair yang dihasilkan padatan tersuspensi dan bahan organik terlarut yang banyak mengandung protein dan asam amino yang dapat menganggu lingkungan khususnya kualitas fisik air di lingkungan pemukiman masyarakat (Soeparman dan Suparmin, 2005).
Limbah cair yang dihasilkan dari industri tahu dan tempe sebelum dibuang ke lingkungan haruslah dilakukan pengolahan terlebih dahulu.   Hal ini dimaksudkan agar limbah cair tersebut tidak mencemari lingkungan dan kualitas lingkungan yang sehat tetap terjaga. Hal ini sesuai dengan Undang-Undang RI No. 23 tahun 1999, yaitu: “Kualitas lingkungan yang sehat adalah keadaan bebas dari resiko yang membahayakan kesehatan dan keselamatan manusia”.